20
nov.
2022
Categorías: Servicios de limpieza
La importancia de la limpieza en restaurantes
Los restaurantes son esos espacios donde una gran cantidad de sucesos importantes pueden ocurrir. Los grandes negocios se pueden cerrar, se puede iniciar una nueva familia o simple y sencillamente es el espacio perfecto para recargar nuestras fuerzas y alimentarnos con lo que más se nos antoje.
Por esta razón, es que es tan valiosa la limpieza en este tipo de negocios, pues está en juego la salud y el bienestar de los comensales o personas que trabajan en estos espacios.
La necesidad de la buena higiene en los restaurantes
Pocas industrias ponen tanto énfasis en la limpieza como en la alimenticia. La causa es clara: tiene que ver con el consumo de comida y la salud humana. De hecho, es evidente la importancia que tiene en todos los sentidos mantener limpio un restaurante. Tanto para evitar cualquier tipo de enfermedades como para cuidar la apariencia del lugar.
A los clientes les llama la atención inmediatamente la limpieza del establecimiento en cuanto ponen un pie dentro. Por ejemplo, si ellos observan que la zona de recepción está un poco desordenada, pueden llegar a la conclusión de que todo el restaurante está sucio, lo que puede hacer que se marchen incluso antes de comer. Puede que ni siquiera visiten un negocio si leen una crítica en Internet de alguien que tuvo problemas con la higiene.
Inspecciones y normas de higiene
En un restaurante, sobre todo en la cocina, la falta de higiene puede provocar rápidamente una infección bacteriana. Lo que se traduce en una gran cantidad de enfermedades para las personas, algo que un inspector de sanidad no pasa por alto. Un negocio limpio también será menos propenso a tener problemas de plagas, lo que permite ahorrar dinero en cualquier tipo de control de animales.
También es importante hablar de la cuestión de dignidad laboral para los empleados. Toda empresa en México o en el extranjero debe ofrecer un lugar de trabajo ordenado y acogedor para sus empleados. No hacerlo podría tener muy pronto diversas implicaciones perjudiciales.
¿Qué es la contaminación cruzada en los restaurantes?
Los contaminantes podrían entrar fácilmente en los alimentos que está cocinando y sirviendo a los clientes si hay falta de limpieza en cualquier zona de la cocina. Siempre es más sencillo mantener los alimentos en buen estado en un espacio aseado y desinfectado, lo que ayuda a reducir los residuos y los problemas.
Las mayores fuentes de contaminación bacteriana en la cocina, según una investigación de NSF International, una organización independiente de salud pública y medio ambiente a nivel mundial, son las aspas de la licuadora, los abrelatas, las espátulas, los cajones de almacenamiento de verduras y carne del frigorífico, el hielo, los dispensadores de agua y las tapas de carnes frías.
Estos artículos y utensilios de cocina, si no se limpian correctamente, pueden producir gérmenes patógenos relacionados con enfermedades de transmisión alimentaria, como la salmonella y la listeria, entre otras. La falta de limpieza también puede provocar la aparición de mohos y levaduras.
Cómo es posible observar, es una necesidad de limpieza continua y minuciosa, lo que supone mucho trabajo, por lo que podría ser una excelente opción considerar contratar a un equipo profesional que se encargue de ello. Los servicios de aseo profesional de restaurantes permiten a los empleados concentrarse en sus responsabilidades principales sin estar sobrecargados, por lo que es un concepto realmente maravilloso.
Este tipo de servicio de limpieza profesional necesita contar con el equipo ideal para mantener el aspecto de otras partes de un restaurante; además de limpiar y desengrasar adecuadamente las cocinas de gran volumen.
Pautas para mantener un restaurante limpio
Para mantener las superficies de un restaurante limpio, es importante mantener activo el programa de limpieza habitual y añadir tareas que consideremos importantes.
1. La regla de media hora
El suelo del restaurante debe limpiarse, fregarse y secar después de que cada cliente termine de comer, según la pauta de media hora. De este modo evitarás la contaminación y se mejorará el aspecto del negocio. Debe evitarse el uso de productos químicos con olores fuertes, ya que alterarán la opinión del público sobre la comida. Cada 30 minutos se limpian los baños. Para muchos clientes, el aseo de la cocina y de los baños están estrechamente relacionados.
2. Limpieza y desinfección rutinarias
La limpieza y la desinfección deben llevarse a cabo diariamente. Un elemento esencial para conseguir el resultado deseado es el detergente. Este eliminará cualquier material residual y limpiará la suciedad de la superficie. Normalmente, se utilizan productos químicos durante la fase de sanitización, que es más difícil, para erradicar cualquier bacteria diminuta que haya eludido la limpieza.
Todos los materiales, incluidas las superficies, las herramientas, la vajilla y el equipo, están sujetos a esto. En las cocinas también hay que emplear productos químicos desincrustantes para eliminar las manchas de las estufas y campanas extractoras.
3. Cada lugar es importante
Sin duda, la cocina es la más vistosa; sin embargo, todas las zonas y superficies dentro del restaurante cuentan con su importancia. Por lo tanto, todas deben limpiarse con frecuencia y no es adecuado acumular platos y utensilios de cocina sucios. Para evitar que se acumule el polvo, es fundamental prestar estricta atención a las mesas y encimeras, que deben limpiarse de nuevo inmediatamente después de su uso.
Para mantener la limpieza y las condiciones higiénicas en la cocina, los almacenes, el salón general y el bar, también es muy recomendable establecer un programa de aseo regular del restaurante.
Un restaurante limpio favorece un entorno acogedor, unas condiciones de trabajo más seguras y un menor riesgo para la salud. En Stesso sabemos de la importancia de mantener tus espacios limpios y llevar bienestar para todos. ¡Conoce nuestros servicios en esta página web o haz una cotización! Tenemos la tecnología, el equipo y la calidad que tu empresa necesita.